Les cépages

Route du vin du sud

Les cépages du Palatinat

La région viticole du Palatinat abrite 45 cépages blancs et 22 cépages rouges. Un total de 1800 heures d'ensoleillement par an offre un climat méditerranéen idéal ainsi qu'un terroir parfait pour les cépages Riesling, Burgunder, Spätburgunder et Dornfelder.

 

Riesling

Le Riesling est un vin classique, primé et considéré comme le « roi des vins blancs ». Ici, dans le Palatinat en particulier, les gens tiennent à la devise « Le Riesling n'est pas seulement du Riesling ! ». La complexité de son processus de maturation ainsi que ses profils aromatiques exotiques et acides variés font de chaque dégustation une expérience inoubliable. Les amateurs de vin peuvent s'attendre à un cocktail de fruits : pomme verte, pamplemousse, pêche, fruit de la passion et herbe verte.

 

 

 

 

 

 



Weißburgunder

Ce vin, également appelé « Pinot Blanc », est un compagnon culinaire aux multiples facettes. Grâce aux conditions du sol idéales, le Weißburgunder couvre 3,5 % de la surface cultivée de la région. Ce cépage se caractérise par un mélange aromatique d'ananas, de citron, de banane verte, de foin et de fleur. Le Grauburgunder et le Chardonnay sont des types de vin apparentés.

 




Grauburgunder

Le Grauburgunder, également appelé « Pinot Gris », est un excellent accompagnement pour les rôtis. Ce cépage, agréablement faible en acidité, couvre environ 4 % de la surface cultivée dans le Palatinat. Des nuances de poire jaune, d'abricot, de miellat, d'amande et de noix créent le goût caractéristique de ce vin.

 



Dornfelder

Le Dornfelder se distingue par son arôme intense et consistant et se déguste de préférence avec des rôtis, du gibier ou du fromage. Sur la Route des vins du Sud, il est le plus souvent non sec.

 




Spätburgunder

Bien que le Spätburgunder ne couvre que 7 % de la superficie totale, son importance sur le marché du vin n'a pas cessé de croître. Grâce à son long vieillissement en fût, le vin fait preuve d'un bouquet particulier. Le Spätburgunder, également appelé « Pinot Noir », se classe régulièrement en tête des concours vinicoles. Sa composition aromatique comprend un mélange de baies rouges, dont la fraise, la cerise et la framboise, ainsi que des nuances aromatiques allant de subtiles notes de romarin et de poivre à des notes de clou de girofle, de cannelle, de vanille, d'amande et de noisette.

 




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